Азы анатомии – ключ к профессиональному успеху

Казань приняла у себя еще один косметологический семинар. Его формат в разы отличался от того, к которому привыкли постоянные слушатели: не было ни препарата, вокруг которого бы строилась лекция, ни конкретной проблемы, решению которой в теории и на практике лектор посвятил бы несколько часов. Пожалуй, это было одно из самых теоретичных, но оттого наиболее полезных обучающих мероприятий.

25 мая в офисе компании «Медицина Красоты Плюс» приглашенный специалист из Нижнего Новгорода - врач-дерматовенеролог, пластический хирург, ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии НижГМА Алексей Андреевич Сможный рассказал слушателям (которых, кстати собрался полный зал) об анатомии лица и особенностях работы во всех его зонах.

Пред началом семинара спикер уточнил у аудитории, на чем ему следует сделать акценты в своем докладе, и пояснил свой вопрос: «Я не тренер, поэтому буду излагать исключительно свое мнение, основываясь на собственном опыте». Выслушав пожелания, Алексей Андреевич пообещал все их учесть и сел в зале, между рядами слушателей – сказал, что так ему будет проще рассказывать. И семинар, изначально заявленный как интерактивный, таковым и получился: для того, чтобы задать вопрос, косметологам не нужно было ждать перерыва или тянуть руку, пытаясь привлечь внимание докладчика – он отвечал на них сразу же, в контексте лекции, позволяя себе несколько отклоняться от основной темы, если вопрос того требовал, но после неизменно возвращался к тому, о чем рассказывал.

Алексей Андреевич Сможный предпочел особый формат проведения семинара, во время всего мероприятия он находился рядом со слушателями   Специально для казанских косметологов Алексей Андреевич Сможный приготовил множество наглядных материалов

В ходе мероприятия косметологи во главе с лектором обсудили такие темы, как эстетическая анатомия лица и шеи, определение SMAS, сообщение жировых пространств головы, опасные зоны для работы, работа с мышечным слоем, а также топография лицевого нерва, особенности процессов старения и многие другие. «Самый безопасный для работы», - отметил Алексей Андреевич в процессе доклада, - «это поверхностный жировой слой, и если он истончен, мы раним пациента». Дальнейшее время было посвящено предупреждению возможных осложнений и объяснению того, как необходимо работать иглой при введении филлеров и препаратов ботулотоксина, чтобы исключить неприятные последствия.

Воодушевленные косметологи покидали зал в приподнятом настроении, благодаря приглашенного специалиста за полученные знания. Сам же он - на вопрос, как ему работается с казанскими врачами (этот визит в наш город был вторым для него) - ответил коротко, но с улыбкой на лице: «Мне нравится!».