Законодательный ликбез и лазер российского производства

В Казани прошёл уникальный семинар, включающий сразу на две темы: «Косметологический бизнес в эпоху внешнеэкономических изменений. Импортозамещение. Требования к клиникам и салонам. Пояснения к законодательству» и «Трехволновой лазерный комплекс MAGIC3 - весь комплекс услуг для лазерной косметологии».

Впервые в нашем городе выступила известный аналитик индустрии красоты Москвичева Елена Васильевна, которая является экспертом по законодательству, регулирующему процессы в салонном бизнесе, обозревателем консалтингового объединения «Фабрика бизнеса», членом экспертной группы Международного совета по развитию Beauty, Spa & Welness индустрии. 

В конференц-зале гостиницы «Релита» собрались руководители косметологических клиник города и те, кто хочет быть в курсе последних изменений законодательства, касающихся индустрии. В будущем косметологический бизнес ждет много нововведений, к которым лучше подготовиться заранее, чтобы контролирующие мероприятия со стороны государства не привели к закрытию клиники или кабинета.

Слушатели семинара 3 июля, посвященного косметологическому бизнесу и лазеру российского производства Magic3    Впервые в нашем городе выступила известный аналитик индустрии красоты Москвичева Елена Васильевна, которая является экспертом по законодательству, регулирующему процессы в салонном бизнесе, обозревателем консалтингового объединения «Фабрика бизнеса»

В ходе встречи были затронуты многие актуальные вопросы: и вводимые правила аккредитации медицинских работников, и новые профессиональные стандарты, и незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности. По словам Елены Васильевны, как будет проходить аккредитация, и что она из себя будет представлять, на сегодняшний момент никому еще не известно. Поэтому, если учебные центры и даже медицинские ВУЗы будут приглашать Вас на обучение и утверждать, что эти часы войдут в аккредитационные, верить им пока не стоит. Приказа Минздрава на этот счет еще нет. Понятно, что каким-то образом будут подтверждаться ваши знания и документы; в дальнейшем Вы сможете работать, только имея эту аккредитацию, но порядок проведения еще не утвержден.

Поговорили и о сроке годности документов, и о том, где и как приобретать препараты для осуществления медицинской деятельности, чтобы избежать обвинений в распространении фальсификата. Обсудили налоговые изменения и новые правила проверок. Есть такие ситуации, которые по меткому выражению Елены Васильевны напоминают «гадюку в траве», пока не наступишь – не узнаешь, что они есть. В число таких входит и визиты представителей трудовой инспекции, которые проверяют медицинские книжки и способы защиты сотрудников от вредных факторов. Выявленные нарушения грозят штрафом в 120 тысяч рублей.

Вторая часть семинара была посвящена представлению нижегородского чуда - «Трехволнового лазерного комплекса MAGIC3», который сочетает в себе весь комплекс услуг для лазерной косметологии». Это разработка российских специалистов кафедры Квантовой физики.

По словам Михайлова Александра Геннадьевича, к.м.н., заместителя главного врача по науке и инновациям, заведующего отделением лазерной хирургии клиники пластической хирургии и косметологии «Анастасия» (г. Н. Новгород), MAGIC3 это косметологическая клиника в одном приборе.     Во время мастер-класса все присутствующие смогли убедиться в простоте и удобстве использования аппарата Magic3 (Мэджик 3).

Этот комплекс уникален тем, что в распоряжении врача оказывается сразу три длины волны и высокая мощность, которые позволяют добиться высокой эффективности в решении эстетических проблем. Перечень запросов, корректируемых с его помощью, очень обширен. По словам Михайлова Александра Геннадьевича, к.м.н., заместителя главного врача по науке и инновациям, заведующего отделением лазерной хирургии клиники пластической хирургии и косметологии «Анастасия» (г. Н. Новгород), это косметологическая клиника в одном приборе.

Область применения комплекса очень разнообразна:

  • удаление новообразований кожи,

  • удаление волос, в том числе и светлых и седых,

  • удаление татуировок, в том числе цветных,

  • удаление участков гиперпигментации,

  • неаблятивное лазерное омоложение

  • липосакция

  • акне и т.д.

MAGIC3 не нуждается в дополнительных расходных материалах и, обладая огромным потенциалом, очень удобен в использовании, есть даже функция запоминания параметров для пациента, позволяющая не тратить время на подбор при повторном визите. Кроме того цена на российскую разработку более чем конкурентна - по сравнению с импортными аналогами.

Во время мастер-класса все присутствующие смогли убедиться в простоте использования аппарата. На этот раз можно было наблюдать за удалением родинки (предварительно была проведена дифференциальная диагностика), удалением татуировки и коагуляцией сосудов.

В конце встречи спикеры ответили на все возникшие у участников вопросы. Елена Васильевна – по законодательству, Александр Геннадьевич – по MAGIC3.

Некоторые новости индустрии, безусловно, заставляют нервничать. Ужесточение ответственности, изменение режима проверок, увеличение штрафов. Но предупрежден – значит, вооружен! Все присутствовавшие на семинаре руководители теперь знают, к чему готовиться в ближайшем будущем.

Спикеры мероприятия и руководитель Клиники Молодости и Красоты СЛ