Практики Aquashine в Европе: как это работает

Андрей Геннадьевич Кирпищиков-Деин – уникальный гость. До того, как полгода назад он прибыть в Россию для тренерской работы, он свободно перемещался между Великобританией, Испанией, Германией и Италией, будучи не только востребованным врачом-косметологом, но и руководителем группы Евро-Азиатской ассоциации специалистов биорегенеративной эстетической медицины, а также ассистентом кафедры эстетической медицины с основами регенеративных биомедицинских технологий Кельнского Филиала Федерального университета г. Бонн им. А.Берн Вандерберг ван Штаин, тренером холдинга CAREGEN для Европы и РФ и автором двух десятков научных статей. В Казань Андрей Геннадьевич приехал с важной миссией – обучить местных косметологов работе c препаратом Aquashine.

«Aquashine – препарат для Европейского рынка, там опыта работы с ним намного больше, чем в России», - честно заявил спикер в самом начале семинара. Но прежде чем заговорить о самом препарате, он решил разобрать с аудиторией несколько важных теоретических вопросов. В частности, он упомянул, что качество кожи напрямую зависит от функционирования клеток и состава внеклеточного матрикса, а также напомнил собравшимся об эффекте Хейфлика и цикле жизни клетки (которая переживает 52 деления) и объяснил, от чего зависит нормализация этого методического цикла. «После сорока лет в наших организмах выживают только 58% клеток. Да, они вырабатывают все 100% клеточного матрикса, но работают на износ. И с этого возраста косметология должна быть системной и регулярной», - прокомментировал Андрей Геннадьевич этот процесс. 

Кирпищников-Дейн   Семинар Aquashine

Спикер много записывал и рисовал, делая свои объяснения нагляднее. Так, он продемонстрировал наличие в тканях взаимосвязанных субстанций: фибробластов (так называемой «фабрики») и внеклеточного матрикса (вырабатываемого ими «продукта» и, как следствие, «сырья» для производства новых элементов, которое поступает обратно на «фабрику»). «Перечитайте учебник по клеточному устройству – сейчас, в спокойной обстановке, когда на вас не давит груз учебы, - и вы поймете, как примитивно устроена клетка. Главное – понять, что «фабрику» легче поддерживать, чем выстраивать заново – такую поддержку можно назвать «кризисной системой», - пояснил он свою идею. Он также отметил, что оба вида косметологических услуг – «через обогащение» и «через повреждение» необходимо постоянно совмещать, потому что по отдельности эти принципы не работают, и самым эффективным видом комбинирования является инъекция. К сожалению, в России еще не практикуется инъекционное введение препаратов Aquashine - в нашей стране он используется только в аппаратных методиках.

По словам Андрея Геннадьевича, эволюция инъекционной терапии в косметологии выглядит следующим образом (по принципу «от простого к сложному»):
  • мезотерапия;
  • биоревитализация (чистой ГК);
  • биоревитализация (совмещение ГК с антиоксидантами);
  • биорепарация (ГК совмещается с антиоксидантами, витаминами, минералами и аминокислотами);
  • дермамодуляция (к предыдущему списку добавляются также биомиметические пептиды).
Препарат Aquashine выгодно выделяется на фоне остальных препаратов (так как в Европе он проходит именно в последней категории), особенно - недавно появившийся в России и уже два года активно применяющийся за рубежом BTX. Комментируя step-air – коэффициент препарата (пик эффекта от его использования), Андрей Геннадьевич отметил, что даже после однократной процедуры через четыре месяца пациент увидит фантастический результат, который, однако, к шестому месяцу без постоянной поддержки сойдет «на нет». 

Еще одним открытием для слушателей стала расшифровка спикером функций гиалуроновой кислоты, которые многие раньше трактовали несколько иначе: 

«Все эти разговоры о том, что одна молекула гиалуроновой кислоты притягивает до тысячи молекул воды – не более чем маркетинговый трюк. В то время, когда эту легенду придумали, косметологов считали несколько глуповатыми и легковерными. На деле же у нее масса других функций: антиоксидантная, антитоксическая, регуляторная, а также - катализация биохимических реакций, диффузия питательных компонентов и кислорода из дермы в эпидермис и многие другие».

Перейдя на подробный разбор линейки препаратов Aquashine, Андрей Геннадьевич счел нужным внести некоторые коррективы в рекомендации, прописанные в буклетах: «Он заявлен как препарат для пациентов старше сорока лет. Но не будем забывать, что тексты переводят и правят менеджеры компаний, которым необходимо продать всю продукцию, поэтому они вынуждены изобретать подобные возрастные границы. На самом же деле препарат нужно назначать исходя не из возраста, а из показаний. И не забывайте, что самое святое для пациента – это выбор». 

Говоря о препаратах Aquashine HSR и SR, лектор отметил, что они прекрасно работают при объединении их в один состав. Он в деталях разобрал протоколы процедур, как в случае с монотерапией, так и для сочетанных методик. Отдельного рассказа удостоился пилинг Aquapeel – его Андрей Геннадьевич метко назвал «Aquashine без Aquashine». Завершился семинар, по традиции, практической демонстрацией эффективности препаратов линейки.

Спикер много говорил о европейских косметологических традициях, отвечал на вопросы из зала, объяснял принципы действия препарата и обоснованность тех или иных методик. На вопрос о том, какие впечатления у него сложились от работы с татарстанскими врачами, он ответил так: «Работалось хорошо, адекватно. Ведь ваш регион считается одним из самых сильных в медицинском смысле, а специалисты – самыми высококачественными. Причина в том, что пациент мультинационален. Казань, а с ними Уфа и Екатеринбург – три самых мощных города, и это признают все».