«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области

«Периорбитальная область + средняя часть лица: от страхов врача к идеальному результату». Практический семинар под таким названием прошел 12 декабря в Казани на базе обучающего центра компании «Медицина Красоты Плюс».

Спикером лекции выступила врач-косметолог, дерматовенеролог, к.м.н., ведущий специалист по инъекционным методикам, научный руководитель компании INNOVATION Оксана Юрьевна Павленко.

«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области


Синдром "усталых заплаканных глаз", нависшие веки, грыжи и мешки под глазами, глубокие носогубные складки и слезные борозды, дефицит объема щек и скул – вот что обсуждают сегодня многие женщины на приеме у косметолога. Как исправить и скорректировать эти проблемы, не навредив пациенту? Какой тип коррекции выбрать: введение филлеров или блефаропластику? Какие анатомические ориентиры должны знать и врач-косметолог и пластический хирург?

«Моя любимая фраза - идеальный результат будет, но, возможно, не с первой процедуры».

Однако первой темой, которую предложила обсудить Оксана Юрьевна, стали всевозможные осложнения и нарушения. Для начала спикер привела в пример фото пациентов с повреждениями сосудов, возникшими в результате неправильно проведенной процедуры. Затем перешла к обсуждению гиперкоррекции, смещению препарата из области введения, гематомам, эффекту Тиндаля.

Осложнений при работе в периорбитальной области, по словам Оксаны Юрьевны, множество: глазница и веки - это очень деликатная, опасная и сложная для инъекций зона. Косметолог должен знать и учитывать массу нюансов: правильного выбора препарата, определения мышечного морфотипа пациента, техник введения. По поводу выбора препарата Оксана Юрьевна высказалась однозначно и безоговорочно в пользу препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Далее - совместно со слушателями курса - Оксана Юрьевна подробно обсудила свойства филлеров и опасные для инъекций зоны.

«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области  «Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной области


Следующая часть лекции была посвящена одному из самых неприятных и серьезных видов осложнений - нарушению работы сосудов, возникающему вследствие неправильной техники коррекции. Но, например, лимфостаз может развиться, как после работы с филлерами, так и после проведения блефаропластики. Далее перешли к разбору врожденных и возрастных нарушений в периорбитальной области: грыжевым и малярным мешкам. При работе с ними спикер предложила использовать особую технику введения филлеров - так называемый, "инъекционный камуфляж".

«Если ошибиться при работе в периорбитальной области – вы будете лечить пациента пожизненно. Здесь надо просчитывать на 12 шагов вперед. Не уверены – не делайте первого шага. Все, что будет введено в периорбитальную зону, может работать против вас».

Затем Оксана Павленко предложила врачам на клинических примерах разобрать пять фаз сосудистых осложнений - от «побеления» кожи до некроза и рубцов. И тут же расписала варианты лечения и восстановления тканей.

Во второй части лекции наступил черед не менее важных моментов работы в периорбитальной и щечно-скуловой областях: дефицита объема мягких тканей, самых «популярных» поводов обращения пациентов к косметологам и причинам, по которым специалист может и должен отказать в проведении процедуры, тестам, необходимым перед инъекционной контурной пластикой. Затронули темы сертификации препаратов и «черных» китайских филлеров, «заполонивших» сегодня российский рынок.

«Красивый взгляд»: особенности работы в периорбитальной областиФинальная часть лекции была полностью посвящена анатомическому разбору периорбитальной области. Спикер тестировала казанских врачей на знание мышц, связок и жировых компонентов. В конце выступления Оксана Юрьевна подытожила теоретическую часть семинара, сформулировав три важнейших момента для успешной работы в периорбитальной области: правильно выбранный препарат, безопасная техника инъекций, введение минимальной дозы геля.

Семинар закончился практическими занятиями по объемному моделированию периорбитальной области согласно авторской методике (капельной технике) Оксаны Павленко и вручением сертификатов слушателям курса.